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Schokoladenmousse mit karamellisiertem Butterscotch Zimt Apfel

Schokoladenmousse mit karamellisiertem Butterscotch Zimt Apfel

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: mittel

Zutatenliste: 

  • 300 g Zartbitterkuvertüre 
  • 500 g Schlagsahne (30 % Fett) 
  • 2 Eier 
  • 2 Eigelb 
  • 100 g Rohrzucker 
  • 1 Prise Salz 
  • Kleines Stück Butter 
  • 8-10 cl Butterscotch-Zimt Likör 
  • 1 kleiner Apfel 
  • Handvoll Rosinen 
  • Mandelblätter, Spekulatius und Puderzucker als Deko

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Ein Dessert, das nach Winter, Wärme und festlicher Stimmung schmeckt: Unsere Schokoladenmousse mit Butterscotch Zimt Äpfeln und Spekulatius-Crunch verbindet cremige Eleganz mit feinen, aromatischen Akzenten. Die zartschmelzende Mousse trifft auf karamellisierte Apfelstücke, veredelt mit einem Hauch Likör und winterlichen Gewürzen – ein himmlisches Finale für jedes Menü. 

Reichen Sie zu diesem Dessert ein Glas lieblichen Dessertwein oder einen sanft gereiften Sherry, der die Schokoladennoten perfekt unterstreicht.

Zubereitung:

  1. Einen Topf mit etwas Wasser füllen und auf dem Herd erhitzen. Währenddessen die Kuvertüre grob hacken und in einer hitzebeständigen Schüssel über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen. Die Schlagsahne in eine hohe Rührschüssel geben und mit den Schneebesen steif schlagen. Anschließend kaltstellen. 
  2. Nun die Eier, das Eigelb, Zucker, Salz und 2cl Butterscotch in die Schüssel auf dem Wasserbad geben und alles mit dem Schneebesen cremig aufschlagen, bis eine helle, luftige Masse entsteht. 
  3. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und weiterrühren, bis die Mischung auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Dann die geschmolzene Schokolade vorsichtig einrühren. Zum Schluss die gekühlte Schlagsahne behutsam unterheben, bis eine gleichmäßig cremige Mousse entsteht. 
  4. Die fertige Mousse in eine Form oder kleine Dessertgläser füllen und mindestens vier Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. 
  5. Kurz bevor die Mousse serviert wird, den Apfel entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese in einer Pfanne mit etwas Butter leicht anschwitzen und anschließend mit Butterscotch-Zimt-Likör ablöschen. 
  6. Die Rosinen dazugeben und alles bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht sirupartig und die Äpfel zart sind. 
  7. Zum Anrichten Spekulatius-Kekse grob zerdrücken und die kleinen Stücke zusammen mit Mandelblättchen, den warmen Butterscotch-Zimt-Äpfeln und Rosinen über oder neben der Schokoladenmousse anrichten. Mit Puderzucker leicht bestreuen und sofort servieren.